要闻速递

当前位置: 网站首页 >> 要闻速递 >> 正文

【党代会新闻速递】中国共产党成都理工大学第二次代表大会开幕式暨第一次全体会议隆重召开

发布日期:2021-01-08

中国共产党成都理工大学第二次代表大会开幕式暨第一次全体会议隆重召开

会议现场

凝心聚力开新局 砥砺奋进启新程,1月8日上午8点半,中国共产党成都理工大学第二次代表大会开幕式暨第一次全体会议在九教国际学术报告厅隆重召开,校党委副书记、校长刘清友主持开幕式暨第一次全体会议。

刘清友主持会议

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,聚焦“双一流”,聚焦高质量,聚焦现代化,改革创新,奋力攀登,为全面建设优势特色更加显著的高水平大学而努力奋斗。

会场暖意融融,气氛庄严热烈,背景正中的党徽熠熠生辉,10面红旗分列两侧鲜红似火。大会应到正式代表220名,实到正式代表213名。代表们带着全校共产党员和师生员工的殷殷期盼,以饱满的政治热情、高度的政治自觉、强烈的责任担当和良好的精神状态履职尽责。

中共四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华,中共四川省委组织部干部五处处长刘红凌,中共四川省委教育工委干部人才处副处长姜跃明,学校老领导闫树旺、赵泽三,贺振华、倪师军、高卫东,四川轻化工大学党委书记王洪辉,西华师范大学校长王元君,西华大学校长刘树根,成都理工大学工程技术学院党委书记柯崎,全国政协委员、九三学社中央委员、九三学社四川省委常委、学校副校长许强出席开幕式。大会主席团全体成员在主席台就坐,学校各民主党派负责人,省市政协委员、人大代表应邀到会,不是正式代表的学校党员处级干部列席大会。   

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

奏唱国歌

校党委书记龚灏致开幕词。

龚灏首先代表大会主席团,向前来参会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向各位代表、列席代表表示诚挚的问候,向出席大会的学校老领导和离退休老同志,向长期以来与我们团结互助、共同奋斗的各民主党派和无党派人士表示衷心的感谢!向辛勤工作在教学、科研、管理、服务一线的师生员工致以崇高的敬意!

龚灏表示,本次大会在我国即将进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,在全校上下持续掀起学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神热潮、加快推进“双一流”建设和高质量内涵式发展的关键时期召开,具有承前启后、继往开来的重大意义。站在新的历史起点,如何完成习近平总书记和党中央交给我们的重要使命,如何落实省委省政府交给我们的重要任务,如何抢抓机遇,应对挑战,全面建设优势特色更加显著的高水平大学,是学校最为光荣的职责、最为神圣的使命,最为紧迫的任务。

龚灏强调,本次党代会是全校政治生活中的一件大事,必将对学校的各项事业产生重要而深远的影响,全校党员和师生对此寄予厚望。大会将审议中共成都理工大学第一届委员会和中共成都理工大学第一届纪律检查委员会工作报告,选举产生新一届学校党委和纪委领导班子。希望全体代表充分认识肩负的期望和重托,以对党和人民、对学校和师生高度负责的态度,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表神圣职责,努力把这次大会开成民主的大会、团结的大会、务实的大会、奋进的大会,努力擘画好学校改革发展的宏伟蓝图!奋力谱写好全面建设优势特色更加显著的高水平大学新篇章!

龚灏致开幕词

李光华代表省委教育工委、教育厅向大会召开表示热烈祝贺! 向与会代表和全校师生员工致以诚挚的问候! 对学校发展取得的成就、作出的贡献给予充分肯定,并提出三点希望:一是全面加强学校党的建设,履行好办学治校主体责任。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央的大政方针和省委、省政府的决策部署,全面贯彻新时代党的教育方针和党的建设总要求,坚决落实党委领导下的校长负责制,认真贯彻民主集中制,“三重一大”议事决策制度,完善党政联席会议制度,努力提高领导班子和干部队伍的思想政治素质和办学治校水平。二是要紧紧围绕立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。始终坚持“为党育人、为国育才”的初心使命,深刻把握高等教育发展规律和全国全省教育发展大势,推动学校高质量、内涵式发展。三是充分发挥学校办学优势和特色,提升服务经济社会发展的整体实力。紧紧围绕省委省政府“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,坚定信心、保持定力,以破解难题和补齐短板为重点,推进产学研深度融合,不断解放思想、开拓创新,为四川经济社会发展提供更加有力的人才、科技、文化和智力支撑,为构筑新时代四川教育“鼎兴之路”贡献更多力量。

他表示,省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心和支持学校的建设和发展。希望各位代表认真履行神圣职责,把这次大会开成统一思想、坚定信心的大会,开成发扬民主、团结和谐的大会,开成凝心聚力、开拓奋进的大会!希望学校新一届党委在省委省政府坚强领导下,团结带领广大党员干部和师生员工,解放思想、开拓创新,求真务实、奋力拼搏,全面建设优势特色更加显著的高水平大学!

李光华讲话

刘红凌代表省委组织部对大会召开表示热烈祝贺,对学校近年来取得的发展成就、作出的积极贡献给予充分肯定,向各位代表以及为学校建设发展付出辛勤努力的广大师生员工致以最崇高的敬意。她提到,党的十九大报告把“双一流”建设作为优先发展教育事业的重要内容省委认真贯彻落实党中央,特别是习近平总书记关于高等教育的系列重要指示,推进实施各项重大举措,为促进我省高等教育事业健康发展提供了重要的遵循。希望学校以本次党代会召开为契机,坚决用中央、省委部署要求统一思想,指导实践,坚持社会主义办学方向,教育引导广大师生员工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为学校改革发展提供坚强的政策思想和组织保证;希望学校全面落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领高质量发展,严格贯彻执行党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿到办学的全过程各方面,充分发挥党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实职责使命;希望学校深入贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,深度融入成渝地区双城经济圈建设,科学规划“十四五”发展蓝图,凝炼特色,突出优势,加强基础研究,原始创新和技术攻关,开创内涵式跨越式发展新局面,不断提升学校竞争力、影响力和美誉度;希望学校牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育,培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人;希望全体党员能代表牢记使命,不负重托,认真履行职责,正确行使权力,严格遵守换届纪律,以高度负责的精神选举产生学校新一届党委领导班子,把这次党代会开成统一思想、凝心聚力的大会,开成加油鼓劲、砥砺奋进的大会。

刘红凌讲话

省人大常委会委员、省知识分子联谊会副会长、校知识分子联谊会会长、学校环境与土木工程学院院长李天斌代表学校各民主党派组织、统战团体向大会召开表示最热烈的祝贺!向全体代表和全校中共党员致以诚挚问候和崇高敬意!

他表示,近年来,学校党委深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校师生员工,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,抢抓机遇、深化改革、锐意进取,扎实推进各项重点工作,学校成功进入国家“世界一流学科”建设高校行列,实现了重回中国百强高校的战略性转折,谱写出了学校事业发展的崭新篇章,赢得了学校各民主党派、统战团体以及广大师生的高度信赖和衷心拥护。全校各民主党派、统战团体将始终坚持在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉接受学校党委的领导,秉承“不忘合作初心,继续携手前进”的信念,着力加强自身建设,深入开展调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,团结带领广大党外知识分子,紧紧围绕大会描绘的宏伟蓝图,为在新的历史起点上推动学校事业再上新台阶凝心聚力、团结奋斗!

李天斌讲话

开幕式结束后,中国共产党成都理工大学第二次代表大会举行第一次全体会议。

龚灏代表第一届党委作题为《聚焦高质量 奋进新阶段 全面建设优势特色更加显著的高水平大学》的工作报告。报告共分四个部分。

第一部分回顾和总结了第一次党代会以来的工作。十年来,面对国内外高等教育格局的新形势新变化新特点,面对学校改革发展的新机遇新挑战新情况,学校深抓机遇、开拓进取、深化改革,在曲折中砥砺斗争、在转折中乘胜而上,经过全校上下的共同努力,实现了从省属普通高校到教育部与省政府共建“双一流”高校的战略性跨越,实现了重回中国百强高校的战略性转折,实现了优势特色和高水平大学建设内涵的战略性提升,学校各项事业全面开创新局面,逐渐形成办学治校的6条基本经验。一是始终坚持党对学校全面领导;二是始终坚持立德树人根本任务;三是始终坚持改革创新根本动力;四是始终坚持优势特色发展之路;五是始终坚持广大师生主体地位;六是始终坚持扎根祖国办学治校。学校在取得一系列成就的同时,也留下了政治生态曾遭受严重破坏的惨痛教训,学校发展仍面临党建科学化精细化水平有待提高等十三个制约发展的问题。

第二部分阐明了新时代学校发展的新方位和奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央作出“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”的重大战略部署,推动学校站上了全国“双一流”建设的高校行列,站上了代表中国高校参与全球学科竞争的行列。站在新的历史方位,学校提出,到本世纪中叶,实现建设高水平大学“三步走”奋斗目标。第一个阶段,到2026年学校建校70周年之际,“地质学”一流学科达到世界先进水平,部分优势特色学科接近世界先进水平,现代大学治理体系不断优化,巩固中国高水平大学地位,为全面建设优势特色更加显著的高水平大学奠定坚实基础。第二个阶段,到2036年学校建校80周年,建成国际知名、国内一流的高水平大学。第三个阶段,到本世纪中叶新中国成立100周年,基本建成中国特色、世界一流的高水平大学。

第三部分指出学校将奋力开启全面建设优势特色更加显著的高水平大学新征程。提出今后五年学校发展的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持党对学校工作的全面领导,以立德树人为根本、以高质量发展为导向、以人才培养为中心、以学科建设为龙头,以“登攀行动”统揽全局,分领域实施“九大行动计划”,纵深推进质量兴校、人才强校、改革铸校、特色名校、服务荣校,全面建设优势特色更加显著的高水平大学。提出今后五年学校发展要坚持党的领导、坚持立德树人、坚持师生为本、坚持特色发展、坚持改革创新、坚持开放协同、坚持系统推进七大基本原则。今后五年学校发展要实现党的全面领导达到新水平、人才培养质量得到新提高、“双一流”建设取得新成效、人才队伍建设迈上新台阶、科技创新获得新突破、综合改革迈出新步伐、学校治理效能得到新提升、校园文明建设实现新进步、综合保障水平达到新高度九大目标。提出了培养质量提升、学科“三高”建设、人才强校升级、科技创新攻坚、对外服务荣校、国际合作拓展、治理提质增效、公园校园建设、民生工程提升九大行动计划。

第四部分强调坚持和加强党对学校工作的全面领导。一是始终把党的政治建设摆在首位。不断强化党委的政治领导力,带领全校师生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;不断提高党委的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实中央和省委的决策部署,全面贯彻民主集中制和“三重一大”决策制度,大力提高“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的能力和定力;健全党对学校一切工作全面领导的体制机制,进一步加强党委领导下的校长负责制,切实发挥党委管党治党、办学治校主体责任,形成党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。二是持续深化思想理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三是持续锻造高素质干部队伍。用新时代好干部标准选拔干部、培养干部、使用干部,实施学校优秀年轻干部梯次成长“玉成计划”,切实增强干部“七种能力”。四是持续抓好基层组织建设。压实党建主体责任,全面加强新时代基层党组织标准化、规范化、科学化、精细化建设。五是纵深推进全面从严治党。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化“党政同责”“一岗双责”,以全面从严治党引领全面从严治教、全面从严治学,让“严”和“实”成为各项工作鲜明特征。一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,巩固深化风清气正的良好政治生态。六是持续加强统战群团工作。

龚灏作第一届党委工作报告

代表认真听取并审查报告

大会还书面审查了《中国共产党成都理工大学第一届纪律检查委员会工作报告》。

学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号