当前位置: 网站首页 >> 学习资料 >> 正文

【党代会知多少】换届纪律及有关要求

发布日期:2020-11-27

【党代会知多少】换届纪律及有关要求

严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,学校第二次党代会即将召开,全体党员务必认真学习换届纪律要求,增强纪律意识,筑牢思想防线,营造风清气正的换届环境。

“九个严禁、九个一律”

一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分或组织处理。

八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

“六个坚决查处”

坚决查处拉帮结派、拉票贿选、说情打招呼等行为;

坚决查处买官卖官、跑官要官、造假骗官等行为;

坚决查处违规用人、跑风漏气、隐瞒实情等行为;

坚决查处瞒案不报、压案不查、查案不力等行为;

坚决查处造谣诬告、干扰换届、破坏选举等行为;

坚决查处领导干部因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动等问题。

“三在先”

坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终。