当前位置: 网站首页 >> 学习资料 >> 正文

【党代会知多少】学校“两委”委员候选人是如何产生的?

发布日期:2020-11-27

【党代会知多少】学校“两委”委员候选人是如何产生的?

做好“两委”委员候选人推荐提名工作是选准配强学校领导班子的基础,是开好党代会的关键。那么,“两委”委员候选人是如何产生的呢?

“两委”委员候选人的产生程序:

“一下一上”产生“两委”委员候选人推荐提名名单

各选举单位组织全体党员以党支部为单位,按“两委”委员候选人推荐提名原则和条件,在充分酝酿讨论的基础上,在全校范围内酝酿“两委”委员候选人提名人选。

各选举单位汇总所辖党支部推荐提名意见,按“两委”委员候选人名额、推荐提名原则和条件认真酝酿讨论,提名“两委”委员候选人推荐人选。

“二下二上”确定“两委”委员候选人初步人选名单

召开学校党委常委会,根据多数党员和党组织“一上”意见,综合考虑整体结构,兼顾工作需要,提出“两委”委员候选人初步人选。学校党委对“两委”委员候选人初步人选进行考察。各选举单位召开基层党委(党总支)会议酝酿讨论“两委”委员候选人初步人选并上报酝酿情况。

“三下三上”产生“两委”委员候选人预备人选

召开学校党委常委会,根据“二上”情况和对“两委”委员候选人初步人选考察结果,研究确定“两委”委员候选人预备人选,交各选举单位在党代会代表中征求意见,各选举单位将征求意见情况报学校党委。

确定“两委”委员候选人

“两委”委员候选人预备人选报上级党组织审查同意后,提请大会主席团讨论通过,由大会主席团提交各代表团酝酿讨论,根据多数代表的意见确定候选人,提交党员代表大会进行选举。