学习资料

当前位置: 网站首页 >> 学习资料 >> 正文

【党代会知多少】学校党代会代表是如何产生的?

发布日期:2020-12-01

窗体顶端

窗体顶端

【党代会知多少】学校党代会代表是如何产生的?

选举产生党代会代表,是党代会筹备工作中的一项重要内容,也是开好党代会的重要条件和有力保证。

那么,代表是如何产生的呢?

为帮助大家了解党代会代表选举工作,本期【党代会知多少】栏目详细解读我校第二次党代会代表产生的程序及办法。

学校第二次党代会代表产生的程序及办法是:

(一)“一下一上”酝酿提名代表候选人初步人选

各选举单位根据学校党委分配的党代会代表名额和有关要求,采取自下而上的方式,组织所辖的党支部党员按照差额比例进行推荐提名,提名人选不限于本支部,根据多数党支部或多数党员的意见,提出代表候选人推荐人选。各选举单位就代表候选人推荐人选与校党委沟通,按照差额比例提出代表候选人初步人选。由党代会代表资格审查小组对初步人选进行审查,并征求校纪委意见。

(二)“二下二上”确定代表候选人预备人选

各选举单位对代表候选人初步人选在本单位内进行公示,同时反馈给各支部征求意见,尤其要考察初步人选在关键时刻、重大原则问题上的政治立场和政治倾向。召开党委(党总支)会,按照差额比例确定代表候选人预备人选名单,报学校党委审查。

(三)选举产生党代会正式代表

经学校党委审查同意后,各选举单位召开党员大会或党员代表大会,将党代会代表候选人预备人选名单提交党员大会或党员代表大会酝酿通过,确定为党代会代表候选人,再采取直接差额选举或先差额预选再等额选举的办法,以无记名投票方式进行正式选举产生党代会代表。

(四)上报选举结果

各选举单位将党代表选举情况报告上报党代会筹备工作领导小组办公室。

(五)审查和确定正式代表资格

党代会代表资格审查小组对党代会代表资格进行审查,并向代表大会预备会议报告审查情况,经审查通过后的代表方能获得正式代表资格。

窗体底端

 

学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号