发展成就

当前位置: 网站首页 >> 发展成就 >> 正文

【迎接党代会】以科学模式决战脱贫攻坚

发布日期:2020-10-26

【迎接党代会】以科学模式决战脱贫攻坚

消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。习近平总书记指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党对人民的庄严承诺,也是中华民族对人类都具有重大意义的伟业。脱贫攻坚,是一场没有硝烟的战役,是一场引领贫困群众共同奔赴小康之路的战役。

在这场战役里,成理人努力着,坚守着,贡献着自己的一份力量。成都理工大学坚决贯彻中央和省委、省委教育工委关于精准扶贫工作的决策部署,在习近平关于扶贫工作的重要论述指引下,闻令而动,尽锐出战,坚决把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,坚持人民至上的价值理念,聚焦定点帮扶阿坝州黑水县和宜宾市高县,综合帮扶凉山州布拖县觉撒乡实际。五年来累计投入和协调扶贫资金5000余万元,120余人次校内精准扶贫专家和1200余名师生完成150余项帮扶项目。

“选派干部”到“党组织结对共建四好村”,从“双百双梦”到“成立志智双扶基金”,从“专家送智上门组织各类培训”到“举办乡村人才能力培训”,从“师生送智上门编制各类规划”到“拍摄微电影”,从“举办扶贫产品进校园展销”到“学校定向采购”……学校以党建扶贫为引领,教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫相互衔接、精准发力,创新工作机制从“单打独斗”到“集团作战”,创新帮扶力量从“势单力薄”到“多方聚力”,创新帮扶手段从“阻断贫困代际传递”到“激发脱贫攻坚内生动力”,创新帮扶目标从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”,成功打造出了一张独特而亮丽的“成理扶贫”名片,用心用情用智慧探索实践出一条 “12345”高校精准定点扶贫新模式,极大改善了贫困地区面貌和贫困群众生活。

12345”扶贫模式

2020年6月《中国扶贫》杂志社刊文报道我校扶贫工作

 


省脱贫办刊文报道我校定点扶贫工作

 

省委教育工委简报刊文报道我校扶贫工作

学校获评省委“2019年定点扶贫工作先进单位”,学校扶贫办获评宜宾市2019年脱贫攻坚组织创新奖,帮扶特色亮点工作得到三位省领导的肯定性批示;

学校《消费扶贫多措并举,产业振兴组合发力》入选教育部第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型案例;

学校定点帮扶工作在2018全省教育扶贫推进会议、2019全省高校定点扶贫推进会议、2020全省社会扶贫推进暨脱贫攻坚表彰会议上做经验交流……

今年是全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚的收官之年,在第七个国家扶贫日来临之际,通过一个个感人镜头,一幅幅生动图片,集中反映学校定点扶贫成效和助力脱贫攻坚的奋斗历程,展示党员干部“不忘初心 牢记使命”的责任担当,为全面实施乡村振兴战略,聚焦国家战略服务地方经济凝聚强大正能量。

真帮实扶彰显使命担当

学校高度重视精准扶贫“一把手”工程,组建了以校党委书记、校长为组长,纪委书记为副组长,其他校领导和常委为成员的精准扶贫工作领导小组,成立精准扶贫办公室,全力构建“领导班子主责、承办机构主推、单位全员主帮、驻村干部主干”的“四位一体”帮扶工作机制。通过制定年度目标、召开推进会、调研指导、督查考核,构建起多方联动、统筹有序、凝聚合力的组织协调体系,形成“全校一盘棋”的大扶贫格局。

党委书记龚灏在高县主持召开校地对接座谈会

党委副书记、校长刘清友在黑水县主持召开校地座谈会

党委副书记、纪委书记孙文主持召开我校2020年定点帮扶工作推进会

龚灏、刘清友等校领导赴高县丛木村看望慰问贫困户

      

孙文赴布拖县老尔村看望慰问贫困户

党委副书记黄涛赴黑水县二牛奶村看望慰问贫困户

龚灏、副校长许强赴黑水县二牛奶村看望慰问贫困户

党委常委、副校长黄琦赴高县丛木村看望慰问贫困户

党建扶贫引领基层治理

习近平总书记指出:“加强农村基层组织建设,使党支部更好发挥战斗堡垒作用,成为带领农民群众脱贫致富的主心骨,把乡亲们的事情办好。”

扶贫路上,成理人坚定着自己的信念。始终将党建扶贫作为统领,通过支部共建压茬推进对口帮扶村基层组织建设。利用高校思政课程优势,创新构建以“互联网+党建+精准扶贫”为特点的“云端党课”直播授课平台,推动乡村党建全面提质。联合培养帮扶村党员和入党积极分子17名,致富带头人和后备干部20名。评选脱贫标兵、致富带头人、道德模范、清洁卫生户200余户。

学校后勤集团党支部与帮扶村党支部结对共建

学校管理科学学院党委与丛木村党支部结对共建

学校商学院党委与瓜芦村党支部结对共建

“云端党课”第一讲“从疫情防控看中国特色社会主义制度的优越性”

在晴朗乡会议室远程直播

云端党课——杨希雨研究员主讲:全球疫情冲击的战略影响与中国道路

云端党课——地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室罗永红副教授主讲:黑水县地质灾害防治

云端党课-商学院李智慧副教授主讲:产业扶贫,如何“扶”出实效?

机关党委携手二牛奶村共建四好村

2018年丛木村“四好村”建设启动仪式暨“脱贫标兵、致富带头人”

评选活动现场

2018年苽芦村“四好村”建设启动仪式暨“道德模范、致富带头人”评选活动现场

“云端党课”教师在田间授课

教育扶贫阻断贫困代际传递

习近平总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”扶贫既要富口袋,也要富脑袋。点亮一盏盏教育的明灯,照亮扶贫前进的路。授人以鱼,也授人以渔。

2017年以来,学校连续三年举办“思梦圆梦黑水&高县学子成理行”活动,邀请黑水县、高县初中贫困学生到校进行为期一周的学习体验,激发奋斗热情,直接受益师生800人,辐射影响学生3万余人;设立“志智双扶基金”23万元资助两县300名贫困学生完成学业;选派60余名本科生、研究生赴黑水县、高县、雷波县20所中小学开展支教服务;投入教育帮扶资金150余万元,为凉山州布拖县觉撒乡贫困家庭及学生购置生活用品和学习用具,改善生活和学习环境,实现贫困群众物质与精神双脱贫;组织10余支团队到高县、黑水县开展暑期“三下乡”和红色筑梦之旅活动。

学校连续三年举办“双百双梦”教育扶贫活动

2017年参加“双百双梦”活动师生在学校图书馆前合影

2018年参加“双百双梦”活动的学生参加学校运动会

2019年参加“双百双梦”活动的学生参观学校实验室

校为高县贫困、优秀学生发放“志智双扶”奖学金

       校友企业西藏高原之宝牦牛股份有限公司在黑水县发放志智双扶奖学金

   

我校向布拖县觉撒乡捐赠洗衣机

我校助力觉撒乡移风易俗课桌捐赠活动现场

        2017年国家扶贫日,我校离退休教师为成立帮扶县志智双扶基金捐款

     2019年国家扶贫日,我校协调校友企业向高县、黑水县捐赠净水器150台

 

我校大学生支教团学生在黑水县中心校上体育课

我校研究生支教团学生在雷波县八寨九年制一贯学校授课现场

2018年,我校组织的“红色筑梦之旅”及“三下乡”关爱留守儿童活动部分成员在高县丛木村委会合影留念

2019年,我校在黑水县红色昌德举办的“星火燎原红色研学旅行”项目获第五届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

 

智力扶贫提升脱贫质量

习近平总书记指出:“开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”每个贫困地区的致贫原因、地区资源各不相同,高校要充分发挥其人才、智力、学科优势,因地制宜,才能做到精准扶贫、精准脱贫。

学校充分发挥学科优势,组织环保、地灾、文旅、营销学科领域40余名专家,分期分批前往帮扶县开展技术支持工作。向黑水县、高县和雷波县捐赠自主研发的价值 400 万元的“地质灾害监测预警软件”平台和地灾隐患点标准检测设备。在黑水县建立地灾知识宣传馆,将俄多沟地灾隐患纳入学校地灾国重平台适时监控,为地灾普查提供技术支持,助力地方防灾减贫;围绕地方需求,编制各类乡村旅游规划20余个,其中《黑水县冰川彩林国际旅游目的地规划》为黑水发展全域旅游提出了具体方案和实现路径,得到业内专家及县四大班子领导高度评价。《高县落润乡蜀山茶海景区规划》提出茶山、茶海、茶园、茶厂、茶乡、茶村、茶家一体化的体验文化品牌,促进当地产业结构调整和产业链延伸;利用受扶地黑水干部大讲堂、高州讲坛等平台,举办“乡村人才能力建设”“基层财务会计实务”“沟域经济与产业发展”“乡村旅游与乡村文化”“生态宜居与地灾防治”等各类专题培训70余场,受惠干群8000余人;拍摄微电影《措曲赞歌》系列片,唱响红色黑水主旋律,推广黑水县文化旅游资源。已拍摄完毕的《多吉的夏天》创作了驻村书记在偏远的藏族村落给孤儿带去母亲般关怀的动人故事,响应了向优秀第一书记黄文秀学习的号召,获得2020中国公益映像节最佳微电影奖、第五届中国梦·青年影像盛典·脱贫攻坚单元·一等奖等多个奖项。

2019年1月,我校承办四川省深度贫困县知识产权能力提升培训班

2019年7月,我校精准扶贫专家服务团黑水行

2020年6月,我校精准扶贫专家服务团前往高县庆开展基层党建、应急水源勘探、乡村旅游规划指导工作

2020年7月我校精准扶贫专家服务团赴高县开展公益讲座

2020年9月,孙文一行赴雷波县、布拖捐赠地灾预警软件

2020年5月,学校信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)欧鸥教授团队和校友企业深圳北斗云信息技术有限公司向高县捐赠自主研发的地灾监测预警软件和地灾隐患点标准检测设备

环境与土木工程学院师生在黑水县俄多沟安装地灾监测设备

学校召开晴朗乡地灾知识馆建设校地推进会

学校旅游与城乡规划学院朱创业教授、梅燕副教授团队编制《黑水县冰川彩林国际旅游目的地总体规划》实地考察现场

学校旅游与城乡规划学院朱创业教授、李娴副教授在庆符镇丛木村乡村旅游发展规划会议上作指导

学校组织黑水县乡村人才建设专题培训班现场教学

学校举办黑水县、高县乡村人才能力建设专题培训班

2019年学校专家服务团主讲黑水大讲堂

2020年学校专家服务团在高县举办乡村振兴乡村干部公共危机应对专题公益培训

2020年学校专家服务团旅游专家在高县实地调研

校医院在高县开展健康知识培训

 

微电影《措曲赞歌》

产业扶贫注入脱贫动能

习近平总书记指出:“发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。”脱贫攻坚要建立帮扶长效机制,才能如期兑现“让老百姓过上好日子”、“小康路上一个都不能少”的郑重承诺!

扶贫路上,尊重农业特色,也尊重发展规律。学校与受扶地联动打造产销信息共享平台,促进产销精准对接,采取签订“后勤食堂订单采购协议”,开辟“精准扶贫特色窗口”,开设“黑水、高县农副产品实体店”,上线校园电商平台“精准扶贫专柜”,发放“帮扶村农特产品节日礼包”,先后组织六次农产品进校园展销会大型美食活动等形式,线上线下助力帮扶县销售农副产品达 600余万元。为应对新冠疫情带来的经济冲击,学校第一时间开展“以购代捐助力新寨村抗疫复产”明前早茶爱心采购活动,提前下达20万元的明前茶订单,倡议全校教职工购买茶叶约5万余元。今年6月举办的“爱心助农·成理先行农产品展销会”,实现销售额21.6万元,与帮扶村签订65万的蜂蜜和生猪认购协议,确保中蜂和生猪养殖成为百姓增收致富的“甜蜜”事业。

走得好,还要走得稳,更要走得长远。学校投资建设“枞沐小吃特色加工坊”“学生食堂蔬菜供应丛木村基地”“新寨白茶种植基地”“生猪养殖基地”“中蜂养殖基地”“生态蔬菜种植技术示范推广基地”,解决30名贫困户就地务工。针对帮扶县农村剩余劳动力,开展多期厨师带薪培训,已有10人考取厨师职业资格证书,带薪培训结束后有3人选择主动留在食堂继续工作。帮助引进龙头企业3家,构建“基地+龙头企业+合作社(种养殖大户)+散户”的产业发展格局,助推产业行稳致远,确保帮扶村集体经济年收入稳定在10万元以上,全力让脱贫群众迈向共同富裕。

 

龚灏一行调研枞沐特色小吃加工厂

龚灏一行调研丛木村蔬菜基地

疫情期间校工会采购茶叶,助力抗“疫”复产

学校食堂开设精准扶贫特色窗口

学校与庆符镇农副产品定向采购签约仪式现场

校内开设的帮扶县农副产品校园实体店

学校餐饮中心和黑水县晴朗乡签订定点采购帮扶协议

学校向高县庆符镇捐赠小吃加工厂和电商平台建设帮扶资金

学校向黑水县晴朗乡捐赠生态蔬菜基地帮扶资金

2017年学校举办的黑水山羊美食周现场

2018年学校举办的“冬日里的温暖”美食文化现场

2019年学校举办的“暖冬之行”扶贫产品进校园展销会开幕式现场

2020学校举办的“爱心助农 成理先行”农产品进校园展销会现场

三方评估体现专业高效

习近平总书记指出:“必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。”

学校作为四川省脱贫攻坚委托的第三方评估机构,圆满完成了广元利州区和广安邻水县的贫困县摘帽退出和九寨沟县、红原县、雷波县、甘洛县等十二县的2017、2018年度脱贫攻坚成效考核三方评估工作;受国扶办委托的学校“西藏贫困县退出专项评估检查”项目组,连续三年四次进入西藏,坚持以党建为引领,弘扬“支部建在连上”光荣传统,足迹踏遍西藏31个县(区)、总行程超过100万公里,圆满完成西藏高海拔缺氧的脱贫攻坚科研调查工作任务,事迹入选“首届新时代四川高校十大党建创新案例”。

 

学校在若尔盖县开展2017年度脱贫攻坚成效考核三方评估工作

2017年12月学校在广元市利州区开展扶贫县摘帽退出三方评估工作

2019年1月学校在广安市邻水县开展贫困县摘帽退出三方评估工作

学校旅游与城乡规划学院三方评估工作项目组西藏党支部合影

学校脱贫攻坚督导组成员在高县焦村镇入户检查工作

扶贫干部尽显为民本色

从宜宾市高县到阿坝州黑水县,从凉山州雷波县到布拖县……扶贫路上留下了成理人的足迹。学校把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,先后选派13名扶贫挂职干部,其中10名一线驻村帮扶。他们一茬接着一茬干, “白天走干讲,晚上读写想” 。白天走农户,干农活,讲政策,晚上读书本,写心得,想方法,用心用情实施精准帮扶。他们总有打不完的电话,总有做不完的事情,总有写不完的稿件,总有无尽的牵挂,踏着不知疲倦的足音,以自己的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。其中四名扶贫干部的先进事迹,先后登上“学习强国”平台,生动绘就了学校脱贫攻坚的“群英谱”。

龚灏、许强前往黑水县看望帮扶干部

学校召开挂职扶贫干部座谈会

   

黄文峰,学校核技术与自动化工程学院学生科科员,2018年5月至今挂任凉山州布拖县觉撒乡党委副书记,觉撒乡综合帮扶队副队长,分管计划生育整治和艾滋病防治工作。在新冠疫情发生后作为全县第一个返岗的扶贫干部,一手抓疫情防控,一手抓扶贫扶志,千方百计为贫困户联系务工单位,助力当地物质精神双脱贫。(图为黄文峰(左二)在学校捐赠活动现场向贫困户发放热水器和水杯)

华贵东,学校信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)政治辅导员,2018年10月至今挂任宜宾市高县落润镇新寨村驻村工作队队员,负责引导产业、集体经济发展,协调推进项目实施、教育文化宣传建设工作。面对突如其来的新冠疫情,组织党员先锋队,帮助当地农户代采代销茶叶,保证当地茶农在疫情影响下仍能增产增收,成功经验被中央电视台跟踪报道。个人荣获高县2019年脱贫攻坚贡献奖。(图为华贵东(正中)指导文艺队节目排练)

王权海,学校信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)通信工程系支部书记,2017年10月—2019年10月挂任阿坝州黑水县晴朗乡二牛奶村第一书记,负责政策宣传、产业扶贫、集体经济、就业帮扶,协调推进项目实施。荣获黑水县对口帮扶干部人才先进个人,黑水县2018年度脱贫攻坚先进个人。(图为王权海进行乡村振兴政策宣讲)

严猛,学校马克思主义学院组织员,2019年11月至今挂任黑水县红星村第一书记兼驻村工作队队长。自开展驻村工作以来,坚持党建引领,打造“云端党课”、建强基层组织,成立中蜂合作社,带动10余户村民走上“甜蜜的致富路”。红星村工作先后受到黑水县、阿坝州、学习强国等媒体的报道。个人先后获得成都理工大学“三育人”、“优秀党务工作者”等称号。(图为严猛(右二)在田间课堂主讲:农村党员如何发挥先锋模范作用)

刘山,学校商学院教务科教师,2019年8月至今挂任黑水县晴朗二牛奶村(现红星村)驻村队员。2020年春节因疫情滞留祖籍地湖北荆门,协助当地抗疫的先进事迹被新华社、学习强国、川报观察等主流媒体多次报道。(图为刘山(左一)组织党员突击队抢险救灾抗击泥石流)

王长城,学校能源学院教授、博士生导师,现任校党委教师工作部副部长、人事处副处长。2015年10月—2017年8月挂任高县庆符镇丛木村第一书记期间,在教育扶贫、科技扶贫、农产品销售渠道拓展、村干部及党员培训等方面开展了系列特色性工作。个人荣获高县优秀第一书记、宜宾市优秀第一书记、宜宾最美“第一书记”(网络投票候选人)。(图为王长城(左一)踏勘待修村公路路线)

崔永亮,博士,副教授,现任学校核技术与自动化工程学院党委副书记、纪委书记。2017年5月—2019年8月挂任高县庆符镇丛木村第一书记。2019年获得宜宾市脱贫攻坚创新奖,两次荣获成都理工大学优秀共产党员荣誉称号。(图为崔永亮(左一)驻村期间向贫困户介绍扶贫政策)

吴旭,博士,学校信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)计算机科学与技术系教师,2019年8月至今挂任宜宾市高县丛木村第一书记。负责丛木村基层党建、智力帮扶,协助村集体经济产业发展等工作。(图为吴旭(右一)开展入户调查工作)

韩正林,成都理工大学国资处副处长,2018年5月至今挂任阿坝州黑水县委副书记。挂职期间,足迹踏遍黑水17个乡镇、64个贫困村,为帮助当地农户解决蔬菜滞销问题,积极上门联络川内高校,被当地村民亲切称为“莴笋书记”。荣获四川省2019年脱贫攻坚一线优秀扶贫干部称号。(图为韩正林(正中)在2020年县级脱贫攻坚督导扎窝镇座谈会现场)

刘晓玲,学校精准扶贫办公室主任。2014年4月—2017年4月挂任凉山州雷波县委常委、副县长。组织策划的“爱暖彝乡.感恩奋进”,“雷波脐橙走高校”,雷波彝族民歌“云朵上的歌谣”省内巡演等活动受到时任省人大常委会副主任黄彦蓉高度赞誉,人民日报、新华社等多家媒体报道。因表现优异,成绩突出,挂职年限从1年延长至3年。多次作为专家组成员参与省委脱贫攻坚督导、综合暗访和三方评估工作。(图为刘晓玲(左一)在“云朵上的歌谣”高校巡演西华大学现场为雷波县农特产品代言)

重整行装再出发

小康不小康,关键看老乡。扶贫路上,成理人一直在勇攀高峰。从宜宾市高县到阿坝州黑水县,从大小凉山到雪域高原,扶贫路上留下了成理人的足迹,我们听过无数朴实善良的村民们的感谢,见过无数张童真可爱的孩子们的笑脸……,这些无疑是成理人扶贫路上最大的收获。回望成理的扶贫路,星星之火,可以燎原。孕育的是种子,燃烧的是希望。

号角声声,战旗猎猎,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须争分夺秒,全力以赴。不忘初心,牢记使命,持之以恒巩固提升脱贫成果,严格落实“四个不摘”要求,做好定点扶贫助推脱贫攻坚的“后半篇文章”,写实定点扶贫助推乡村振兴的“前半篇文章”,努力推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。为决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会贡献新的成理力量,以优异成绩迎接学校第二次党代会召开,向中国共产党成立100周年献礼。

 

学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号