发展成就

当前位置: 网站首页 >> 发展成就 >> 正文

【迎接党代会】“立德树人”为根本,“质量建设”为保障,开创与“一流学科”建设相适应的学生工作新格局

发布日期:2020-12-21

【迎接党代会】“立德树人”为根本,“质量建设”为保障,开创与“一流学科”建设相适应的学生工作新格局

       立德树人是对高校人才培养的根本要求,是新时代中国特色社会主义教育的根本任务。在学校党委的坚强领导下,党委学生工作部坚持以立德树人为根本,以人才培养为中心,以习近平总书记系列讲话精神和新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕学生、关爱学生、服务学生,积极培育和践行社会主义核心价值观,狠抓“质量建设”,着眼长效机制,全面提升大学生思想政治工作水平,开创了我校与“一流学科”建设相适应的学生工作新格局。

一、坚持党对学生工作的全面领导,营造思想政治教育良好氛围,促进习近平新时代中国特色社会主义思想“入脑入心”。

(一)建立长效机制,形成三全育人新局面

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校《成都理工大学思想政治工作质量提升工程实施方案》,建立《成都理工大学领导干部深入联系学生制度》等制度,促进各级领导干部把工作重心下移到基层单位,把工作重点放到学生思想政治工作上,深入一线联系学生,体察校情、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力,形成全员全过程全方位育人新局面,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)发挥党建引领,构建自我服务新常态

在学生公寓设立党员工作站,推进党建进公寓工作。学生党员亮明身份、高举旗帜,积极参与公寓管理,发挥党组织在公寓文化氛围营造、活动开展等方面的组织领导作用,体现党员先进性。辅导员入住公寓指导工作开展,学生党员试点采用双注册制度和积分制,结合“一站式”学生社区建设打造公寓网格化和信息化,实行精细化动态管理。在新冠肺炎疫情防控返校复课中,学生党员的作用得到充分发挥,受到四川省委常委、组织部部长王正谱高度肯定。

(三)强化队伍建设,激发思政工作新效能

学校强化构建与一流学科建设高校相适应的新型辅导员人才队伍,由学工部联动组织部、教师工作部等单位,保障辅导员队伍建设和发展的多路径、多部门、多经费的支持,为辅导员评聘考核和职级职务双线晋升提供可靠保障和有力支撑。通过职业认证、领导干部能力提升、辅导员“立德树人”培训班学习,以辅导员科研专项、辅导员队伍建设综合改革实验区试点和辅导员职业生涯规划咨询会三驾马车,促进辅导员工作规范化、精品化、科学化,带动辅导员职业化专业化发展。2020年,辅导员队伍双线晋升人数达到38人次,其中晋升专业技术职务13人,晋升职级25人,晋升率占队伍规模人数近三分之一,呈现出辅导员职业化专业化发展的良好局面。

(四)实施安稳工程,营造健康校园新环境。

通过开展主题班会讨论、举办知识竞赛等线上线下活动相结合,广泛进行安全知识教育、技能培训和安全演练,强化学生的安全、稳定、纪律意识。开展公寓美化大赛,引导学生建设良好的寝室学习生活环境。加强学生资助舆情监控与应急处置和受助学生防范网络、电信诈骗等警示教育,积极稳妥应对突发事件。校风纠察队、学管会全面参与学校公共区域、公寓、教室的巡逻和监管,以学生的自主教育与管理,协助学校维护好安全稳定,为师生提供健康文明、和谐安宁的校园环境。

(五)推动资助育人,助力学生成长新发展。

通过新媒体平台不断加强政策宣传,将资助政策宣传随招生工作前移。对重点关注对象进行建档动态化记录,保障全校资助工作做到“三精准”。 始终坚持把“扶困”与“扶智”、“扶志”相结合,建立经济资助、精神培育和能力锻炼相结合的工作模式,制定《成都理工大学研究生“助研、助教、助管”岗位管理暂行办法》,支持学生的学业和发展,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,塑造学生“艰苦奋斗、奋发图强”优良品格,促进学生走向自我发展的终身成长。

二、招生就业科学化、品牌化,完善校地联动、线上线下联动模式

(一)对接双一流建设,创新宣传机制,稳步提高生源质量

第一,突显地域特色,主动融入地方人才需。学校以“双一流”建设为契机,以地方人才需求和行业为重点依托,适度增加学校传统优势的地矿油核相关专业的出省比例,提高招生计划编制的针对性和科学性,从源头上确保生源质量。进一步增大一流本科专业的招生规模,尤其是增加省外招生规模,持续优化一流本科专业的生源结构,提升生源质量,落实优化“双一流”布局,强化人才科技支撑力。

第二,创建“互联网+专业”宣传新模式,紧跟招生制度改革。招生宣传片《成理年华》隆重上线, “我与专业的故事”、“专业放大镜”、“大类解读”、“特色课堂”、实习实践等多角度的专业宣传微信,图文并茂、内容丰富,覆盖所有招生专业。线上“小E智慧”问答系统,可自动回答考生常见问题。网络直播招生宣传,所有院长、副院长积极参与其中。招生宣传期间,开通70部专业咨询电话,250余名专业教授专家负责考生的电话咨询,部分专业教师还前往全国各地招生咨询会为考生现场解疑答惑。

第三,生源结构持续优化,生源质量稳步提升。我校先后与绵阳南山中学等70多所中学签订“优质生源基地建设协议”。通过专家学科讲座、博物馆科普教育展览和《高考志愿填报技巧》公益讲座等活动,将专业教育延伸到中学课堂,增强专业的感召力,巩固和强化生源基地的建设。实现一本招生专业(类)增加,一本招生计划增加和整体在一本招生省份增加的三个增加,进一步优化了我校生源结构。考生报考踊跃,录取分数年年攀高,各省的一本录取分数不断刷新纪录,学校整体生源质量实现跨越式提高。

(二)构建常态宣传机制,挖掘在校生和校友资源,树立招生宣传品牌

持续开展“成理优秀学子母校行”活动,每年组织几百支学生队伍前往全国各地主要生源中学进行招生宣传。其中研究生志愿者参与人数逐年上涨,为发挥我校学科特色和优势、强化专业宣传提供了重要保证。积极开展“迎进来”的校园体验日和学科体验营活动,生源基地中学的学生1100余人到我校参加“相约成理梦想启航”校园体验日和学科体验营活动。近5年来累计有300余名学工干部、400余名专业老师参加各类招生宣传工作,在全校上下形成“人人都是招生宣传员”的良好态势。

三、推行“就业过程管理+质量管理”策略,着力精准帮扶,不断提升就业质量

第一,配齐、建强就业工作队伍,稳步提升就业指导能力。学校切实落实就业工作“一把手”工程。增加专项经费加强专兼职就业指导教师的培训,建设了一支专业化、职业化的就业指导教师队伍。依托师资队伍建设,建立以课堂教学为主渠道、以职业生涯规划大赛、创新创业大赛等实践活动为载体的多形式就业创业指导体系。

第二,精细、标准就业招聘流程,切实维护毕业生合法权益。学校通过创新形式、整合资源,形成了以“中小型周、季度组团双选会与专场招聘会为主,大型双选会为辅”的招聘形式,搭建起“专场招聘日常化,周、季度双选常态化”的优质就业平台。校招单位严格注册招聘流程,实施网上注册、资质信息认证、招聘预约、信息审核等,确保了用人单位招聘行为的规范性。建立毕业生就业信息学生反馈渠道,及时了解处理不当招聘行为。

第三,提高政治站位,重点帮扶困难学生、少数民族学生就业。通过建立就业台账,实现“重点关注、重点指导、重点推荐、重点服务”的“精准帮扶”。建立了年度毕业生就业台账,为四川省城乡低保家庭、残疾毕业生、国家助学贷款高校毕业生求职补贴的申报工作做好服务。实施少数民族学生精准帮扶,学校以“少数民族学生精准帮扶工作”为特色,作为代表参加省教育厅2018届新疆籍少数民族毕业生就业创业工作经验交流座谈会。

第四,服务国家发展大战略,唱好基层就业主旋律。紧密围绕国家重大战略,引导毕业生到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业。发挥项目引领的作用,抢抓农村发展机遇,输送毕业生到基层岗位建功立业。基层就业的比例稳步增长。号召学生积极参加应征入伍,投入祖国的国防建设中去。近三年,我校重点行业就业14510人,基层就业5950人,涌现出多名荣立军功的青年学子。


学校“双一流”建设宏伟蓝图振奋人心,“十四五”规划催人奋进。在学校党委的正确领导下,在各学院各部门的大力支持下,学生工作部必将紧紧围绕学校发展中心工作,不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,多点发力、接续奋斗,为学生成才筑牢思想之基、补足精神之钙,切实提升管理服务质量,进一步构建和完善与“双一流” 高校相适应的学生工作大格局,为学校“双一流”发展建设添砖加瓦。



学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号