发展成就

【迎接党代会】大力实施珠峰人才引育工程,人才强校开新篇

发布日期:2021-01-04

【迎接党代会】大力实施珠峰人才引育工程,人才强校开新篇

近年来,成都理工大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,大力实施珠峰人才引育工程,引育协同,聚用结合,汇聚人才合力,全面深入推进人才强校战略,助力学校“双一流”建设和内涵式高质量发展再上新台阶。2018年珠峰人才计划启动以来,学校共全职引进珠峰人才257人,其中领军人才1人,拔尖人才3人,骨干人才50人,优秀博士203人。

突出“两个坚持”,构建师德建设“新格局”

坚持政治引领,健全工作机制。构建党管教师思想政治工作新机制,学校成立党委教师工作部,组建师德建设委员会,制定《成都理工大学建立健全师德建设长效机制实施办法》,将教师思想政治建设摆在重要位置,纳入重要议事日程;建立健全师德考核约束机制,将师德作为教师年度考核、岗位聘用、职称评审、评优奖励的重要标准,明确师德考核负面清单,完善师德失范问责惩处机制,严格落实负面清单一票否决制,设立师德举报信箱,建立师德投诉举报平台,及时掌握师德信息动态,纠正不良倾向和问题,规范开展师德监督。

坚持典型示范,注重师德激励。健全教师荣誉制度,举办“新教师入职宣誓仪式”“老教师荣休致敬仪式”“向执(从)教30年的教师颁发荣誉证书仪式”等,将尊师重教仪式教育贯穿教师成长全过程;加大师德主题教育实践活动力度,开展“我看立德树人”师德演讲比赛、“我身边的成理楷模”师生报告会和师德师风知识竞赛等系列活动,培育教师仁爱之心,支持引领学生成长;发挥优秀教师榜样示范作用,举办“师德标兵”“优秀教师”“优秀教育工作者”等评选表彰活动,唱响师德建设“好声音”,激励教师回归教书育人初心正道,强化立德树人责任,坚守一线教书育人。

新教师入职宣誓

30载坚守初心

“我身边的成理楷模”报告会

突出“两个着力”,发动人才工作“新引擎”

着力在创新人才引进体制上求突破。制定《成都理工大学珠峰引才计划实施办法》,实施“珠峰引才计划”,建立了以人才分层分类引进为基础,多元薪酬及考核体系为保障,新老体系互转并用的新型人才引进体制。聚焦聚力引进在海内外享有盛誉的高端人才和具有强大发展潜力的青年才俊,精准引进人才;建立“领军人才+创新团队”人才引进模式,设立人才特区,实现人才引进与团队建设和融并进。计划实施两年来,学校先后引进包括院士、长江学者、国家“万人计划”和杰出青年科学基金获得者等各类人才275人,引进地质科学家刘耘领衔组建“行星科学”创新团队,委权于首席科学家,负责团队人员招聘与团队建设。

校领导检查珠峰特区建设

召开珠峰人才工作会

着力在强化人才培育机制上求突破。制定《成都理工大学珠峰攀登计划实施办法》,针对已在编在岗人员同步实施“珠峰攀登计划”,围绕地球科学、环境生态等特色学科和重点领域,建立了从青年骨干到拔尖人才再到领军人才的阶梯式人才遴选和培育机制,搭建人才成长平台,构建多层次、多类别的“金字塔形”人才体系。实施强化过程评价和目标评价为核心的年薪制,资助了一批包括国家科学技术进步一等奖获得者、国家优秀青年科学基金资助获得者、全国首届十大优秀女地质科技工作者等在内的优秀拔尖中青年人才408人次,实行年薪制257人,新增国家级领军人才、青年拔尖人才及获得省部级及以上人才称号及奖项124人次。

突出“两个抓手”,打造人才服务“新平台”

“党管人才”为抓手,做好人才成长“助推器”。坚持党管人才原则,牢固树立“服务人才就是服务全局、服务人才就是服务发展、服务人才就是服务未来”的理念。建立健全党委联系服务专家制度,举行高层次人才座谈会,校领导深入走访学院(实验室)、人才工作室;全力落实人才一站式服务机制和人才引进与服务多部门协调机制,建立人才特区2个,建成人才公寓284套和博士后公寓30套;举办高端学术讲座,邀请诺贝尔奖、菲尔兹奖得主及国内外知名专家学者走进砚湖大讲堂,开展学术讲座和沙龙,拓宽学术交流渠道,营造崇尚人才、尊重学者、尊重学术的校园文化氛围。

“职称改革”为抓手,树立人才评价“风向标”。制定成果分级分类评价标准,突出本科教学导向,完善代表作制度,拓宽 “1+N”职称晋升通道,充分发挥人才评价指挥棒作用。近年,学校晋升高级职称308人,高级专业技术职务教师占比由36.3%增至47.3%。与此同时,学校积极拓宽人才发展空间和支持平台,破除“学历”、“资历”等对人才的限制,对高层次人才、急需紧缺人才、特殊人才建立“绿色通道”助力人才快速成长与发展。2019年初,制定《成都理工大学珠峰引才计划专业技术职务聘任管理办法(试行)》,开创了校长直聘高级专业技术职务新模式,直聘正高级45人,副高级42人。

青年教师学习座谈会暨珠峰人才计划专业技术职务聘任仪式

校长刘清友颁发聘书

结语

功以才成,业由才广。当前,学校正在积极谋划“十四五”规划及2035发展愿景,紧密围绕学校发展布局,研究制定“十四五”师资人才队伍规划,奋力打造人才强校战略升级版,全力推进珠峰人才工程,厚植人才成长沃土,形成人才制度优势,涵养人才发展生态,建设人才集聚高地,充分释放“人才第一资源”活力,为学校“双一流”建设、深化人才发展体制机制改革、促进全面创新改革驱动转型高质量发展提供坚实的人才保障,以优异成绩迎接学校次党代会的召开,迎接65周年校庆,向中国共产党成立100周年献礼!