发展成就

当前位置: 网站首页 >> 发展成就 >> 正文

【迎接党代会】坚守教育报国初心 勇担立德树人使命 努力推进高质量人才培养

发布日期:2021-01-05

【迎接党代会】坚守教育报国初心 勇担立德树人使命 努力推进高质量人才培养


近年来,学校围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面落实立德树人根本任务,把握高等教育发展大势,抢抓“双一流”建设机遇,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实全国教育大会、新时代高等学校本科教育工作会议、全国研究生教育工作会议精神,坚守教育报国初心,勇担为党育人、为国育才使命,全面深化人才培养综合改革,推动高质量人才培养工作取得实效。

本科人才培养篇

坚持以本为本,推进“四个回归”,全面落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育并举”,持续推进专业、课程、教材和实践教学体系“四大建设”,深化人才培养模式、教学模式和教学管理模式“三项创新”,着力推动本科教育教学改革创新,构建一流本科人才培养体系,促进本科人才培养质量持续提升。

一是立德树人,牢固确立人才培养的中心地位。学校始终将立德树人作为根本任务,把人才培养作为一切工作的出发点和落脚点。将“思想政治工作贯穿教育教学全过程”写入人才培养方案,推进课程思政和专业思政同向同行。出台《思想政治工作质量提升工程实施方案》,着力构建“三全育人”教育大格局。与新华网共建课程思政教学研究中心,推进课程思政示范校建设。获批省级思想政治教育精品项目1项,思政课程示范课1门,课程思政示范课2门。立项建设校级“课程思政”示范专业3个、“课程思政”示范教学团队4个、“思政课”示范课程2门、“课程思政”示范课程30门。

二是目标引领,强化人才培养目标定位。学校秉承“穷究于理,成就于工”的校训,围绕建成优势特色显著的高水平大学的办学目标,以主动服务国家战略和区域经济社会发展为导向,以立德树人成效为根本标准,通过人格塑造、知识传授、能力提升,培养具有家国情怀及良好人文素养、科学精神、责任担当、国际视野、创新创业和实践能力的高素质人才。

三是尊重规律,坚持走内涵式发展道路。深化专业供给侧改革,构建具有地学优势、理工特色、多学科协同发展的专业体系。20203月教育部、四川省教育厅以“成都理工大学以专业供给侧改革为抓手提升本科教育质量”为题,对学校深化专业优化调整的做法进行了深度报道。积极培育打造新兴优势特色专业集群,着力建设一批符合国家战略需求、与经济社会发展形势和产业转型升级相契合的专业。积极申报大数据管理与应用、人工智能等本科新专业,全面提升学校专业的核心竞争力和社会影响力。招生专业总数减少到71个。学校现有国家级一流专业8个,国家级特色专业8个,国家级专业综合改革项目4个,国家级“卓越工程师教育培养计划”试点专业7个,省级一流专业38个,省级特色专业12个,省级专业综合改革试点项目13个,省级应用型示范专业4个,省级“卓越工程师计划”、卓越新闻传播人才、卓越法律人才培养计划等试点专业22个。持续推进专业认证工作,地质工程等8个专业通过工程教育专业认证,石油工程等10个专业提交认证申请。

教育部官网报道我校专业供给侧改革

按照“整体规划、分步建设、提前布局、精准服务”的思路推进一流课程建设,积极推进中国高校在线教学国际平台课程建设。学校现有国家级一流课程6门、国家级精品课程2门,国家级精品资源共享课程2门,国家级精品视频公开课1门,省级一流课程9门、省级思政课示范课程1门,省级“课程思政”示范课程2门,省级精品课程34门,省级精品开放课程15门,省级精品资源共享课程17门,省级精品在线开放课程13门,省级创新创业教育示范课程5门,省级应用型示范课程6门。实施特色教材工程,再版《地质学基础》《构造地质学》《矿物岩石学》等特色教材,经典教材《工程地质分析原理》已经第四次再版。近年来,教师共出版教材254本,其中国家级规划教材18本、省级规划教材23本。

四是改革探索,人才培养模式不断创新。推进大类招生与大类培养,实现教育培养目标与市场需求的无缝对接。2016年开始改革本科招生与培养模式,在7个专业类21个专业上试点大类招生和大类培养,2017年在12个专业类32个专业上按照大类招生和大类培养。通过招生数据分析表明,实施大类招生后,考生报考踊跃,所有大类志愿填报率均超过100%,大类招生对生源质量的提升也非常明显。主动接轨教育部“六卓越一拔尖”计划2.0,构建了“三融合、四转变”的地学拔尖创新人才培养体系,在地质工程、资源勘查工程等15个专业开设“地质工程创新班”等创新实验班,实行本硕博融通,优生优培。开设全国第一个行星科学英才班,培养行星科学本科人才,受到《科技日报》《四川日报》等媒体的持续报道。组织地球科学学院、地球物理学院申报建设基础学科拔尖人才培养基地。组织信息科学与技术学院申报建设首批特色化示范性软件学院。支持宜宾校区以新能源、信息科学、智能科学为特色的现代产业技术学院建设,探索培养适应新时代国家战略新需求的产业应用型人才培养模式。将通专结合育人理念和创新创业教育要求贯穿人才培养全过程,强化了大类培养和地学实践教学环节要求。

报道截图

五是特色发展,实践教学改革不断推进。精准对接一流地学人才实践动手能力要求,构建“三大平台培养三种能力,线上—线下两方面融合”大地学实践教学平台体系。构建“地学大三角”野外实习实训教学平台,培养地质实践能力。学校现有国家级实验教学示范中心3个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个、省级虚拟仿真实验教学中心3个、省级虚拟仿真实验项目9个、省级实验教学示范中心7个,省级工程实验室1个,国家级工程实践教育中心3个,省级人才培养模式创新实验区2个,省级本科人才培养基地8个,国家大学生校外实践教育基地2个,省级大学生校外实践教育基地4个。2019年,峨眉、马角坝同时入选全国十大地质实习基地。共建校外创新实践教学平台,培养地质创新能力。与研究院所、生产单位合作建立50多个毕业实习与创新实践基地。

六是科教融合,创新创业教育全面加强。实施以创新创业教育三类师资队伍、三⼤课程群、三级实践平台、三元评价体系、三支管理队伍为核心的“五个三工程”,提出“1+3+N”赛训一体化培养模式,完善以创新意识培育为基础,以苗子选育为路径,以协同共育为特色的创新创业人才三级培育体系。培育大学生创新创业项目1000余项,居省属高校之首。学校入选“国家级深化创新创业教育改革示范高校”“全国创新创业典型经验高校”。连续两年承办四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛,2020年获得国家级银奖2项,铜奖4项,总成绩仅次于四川大学和电子科技大学在全省排名第三,创造了我校在该赛事中取得的历史最好成绩。

七是教育教学改革不断深化,人才培养成效显著。持续深化本科教育教学研究与改革,推动新时代地质+人才培养,带动全校各专业开展新工科、新文科建设,2个项目获批国家级新工科项目。近三届共立项教改项目428项,其中省级项目106项,累计投入经费600余万元。在2014年、2018年两届教学成果奖评选中,获省级教学成果奖23项。

大学生在全国“互联网+”创新创业大赛、“创青春”全国总决赛、挑战杯大学生课外科技作品竞赛、大学生电子设计大赛、机器人大赛、地质技能竞赛、结构设计大赛、英语大赛等重要赛事中累计获得省级及以上奖励3000余项,其中国家级奖励1000余项。学校在“2019年全国普通高校学科竞赛排行榜”中排第89位,在“2015-2019年全国‘双一流’建设高校学科竞赛排行榜”中排第90位。

毕业生就业率始终保持在90%以上,据2018年原国土资源部统计,我校近年培养的地质勘查找矿等地学一线紧缺人才培养数量居全国高校第一。在2020年软科中国大学“造就学术人才”排行榜中,我校排名全国第91位。

研究生教育篇

以服务需求、提高质量为主线,以服务“双一流”建设为着力点,凝心聚力抓质量,改革创新谋发展,通过优化结构,创新体制机制,深入推进研究生教育改革,提高研究生培养质量,努力实现学位与研究生教育的持续发展,成效显著。

一、实施研究生招生方式改革,推动招生规模和生源质量稳步提高

改革招考方式,优化生源结构。2018年起,我校博士研究生招生方式在原有普通招考、硕博连读的基础上,新增“申请-考核”制;2019年学校首次开展了直接攻博招考方式;通过修订接收校内外推荐免试研究生实施办法、“硕博连读”和“申请-审核制”博士研究生选拔实施办法等一系列招生选拔制度,拓宽生源选拔渠道,并加大了非定向博士研究生的招生比例,进一步优化了生源结构。通过建立质量导向的招生计划动态调节机制,实行了“招生指标分配动态管理”;通过现场咨询、网络宣传、导师宣传等多种渠道,着重构建“学校—学院—学位点—导师”四位一体的有效宣传途径,形成了全员动员、全面覆盖、全面推进的研究生宣传工作格局,不断提高学校、学院在考生中的知名度和吸引力。

2020年报考我校硕士研究生人数再创历史新高,达到8382人,较2019年增长93%。近五年来,我校研究生招生规模稳步增长,博、硕士招生规模增长率分别达33.56%42.09%

项目

2016

2017

2018

2019

2020

5年增长率

博士

146

154

164

181

195

33.56%

硕士

1499

1456

1554

1667

2130

42.09%

二、实施培养模式创新工程,推动学位与研究生教育内涵式发展

以服务需求、提高质量为指引,树立多元质量观和分层分类的培养目标,通过深化研究生培养模式改革与创新工作,不断完善我校研究生人才培养“三大体系”——“课程体系+科研体系+学位论文体系”的拔尖创新型人才培养体系、“课程体系+科研(实践)体系+学位论文体系”的研究应用型人才培养体系、“课程体系+实践体系+学位论文体系”高端应用型人才培养体系。通过聘请国内外知名专家主讲研究生课程和支持研究生出国科研合作与学术交流等,积极推进研究生教育国际化。

三、实施研究生质量工程建设,加强研究生培养过程管理

聚焦当前学校双一流建设与研究生教育改革中的重大问题和关键性问题,为体现研究生教育教学研究的战略性、前瞻性,着力从理论探讨、实践应用、开发研究、成果推广等不同角度进行改革探索,2019年在研究生教育教学改革研究、研究生课程建设和研究生教材建设等方面实施了研究生质量工程建设项目,完成各类项目立项15项;2020年立项研究生各类质量工程建设项目23项。

四、狠抓学位点关键环节管理,不断完善学位论文质量保障体系

为进一步加强学位论文质量保障体系建设,在原有“导师、学院、学校”三级学位论文质量把关机制的基础上,通过狠抓关键环节管理,改革同行专家评议方式,出台狠抓质量的政策和重点举措:一是深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,坚持集中宣讲和多种形式的宣传教育活动并举,压实导师第一责任人职责,将科学道德和学风教育工作贯穿于研究生教育的全过程;二是出台《成都理工大学研究生学位论文评阅实施办法》,实施全部博硕士学位论文第三方机构全委托“双盲”评审;三是出台《成都理工大学博士、硕士学位论文抽检管理办法》,对“不合格”学位论文的指导教师和学院将视情况给予“暂停招生、退出导师岗位、取消导师资格”和“质量约谈、调减招生计划、纳入绩效考核”等处理,进一步强化了研究生、导师和培养学院的质量意识和责任意识。

五、学位授权点结构进一步优化

2016-2020年期间,通过2017年学位点授权审核、2018年学位点动态调整撤销和增列、工程硕士学位点对应调整等工作,新增石油与天然气工程和核科学与技术2个一级学科博士学位授权点,新增工商管理、法学、物理学3个一级学科硕士学位授权点,新增法律硕士、艺术硕士、会计硕士3个硕士专业学位授权类别(将18个工程硕士招生领域调整到8个专业学位类别);目前,学校拥有7个一级学科博士学位授权点,22个一级学科硕士学位授权点,15个硕士专业学位授权类别,学校现有学科涵盖理、工、文、管、经、法、农、艺等8大学科门类,学校学位点建设迈上新的台阶。2020年学位授权审核工作中,学校申报的7个博士点和5个硕士点已通过四川省学位委员会评审。

六、顺利通过学位点合格评估和专项评估

20162018年,按照国务院学位委员会有关工作安排,开展了我校学位授权点合格评估及有关学位点的专项评估工作。所有参评的学位授权点均顺利通过合格评估,评估结果为“合格”;管理科学与工程一级学科博士学位授权点,金融、应用统计、风景园林、工程管理等4个硕士专业学位授权类别均以“合格”成绩通过学位授权点专项评估。

七、持续加强导师队伍建设

相继出台了《成都理工大学硕士研究生指导教师遴选办法》和《成都理工大学博士研究生指导教师增列办法(试行)》,一方面,通过硕士指导教师学院遴选、研究生院备案,对硕士导师开展及时遴选工作;另一方面,建立“破格”遴选部分优秀副教授为博士生导师,对引进高端人才实行博士生导师资格的及时认定等系列工作;有力扩大了研究生指导教师规模,目前,学校硕士生导师896人,博士生导师170人。

八、稳步推进研究生就业工作

2016-2019年研究生就业率均超过了90%,大部分传统优势学科专业就业率均达到100%2020年由于受疫情影响,截止11月底,就业率86.13%,在重点行业就业占比47.8%;随着疫情防控常态化、经济逐渐复苏及各项促就业政策的实施落地,2020年年底研究生就业率有望达到历史同期水平。

九、加强制度建设,不断提升治理能力和水平

5年来,在学校学位与研究生教育相关领域相继制定了《成都理工大学研究生培养工作规程》、《成都理工大学研究生学籍管理办法》、成都理工大学研究生指导教师管理办法》、《成都理工大学课程教学管理办法》、《成都理工大学研究生学位论文评阅实施办法》、《成都理工大学硕士研究生指导教师遴选办法》、《成都理工大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》、《成都理工大学博士、硕士学位论文抽检管理办法》等系列文件;汇编了我校学位与研究生教育近60年来第一本《导师手册》;通过不断完善研究生教育管理体系,持续提升学位与研究生教育治理能力和管理水平。

学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号