发展成就

当前位置: 网站首页 >> 发展成就 >> 正文

【迎接党代会】深化政产学研用合作 科技成果转化迈出新步伐

发布日期:2021-01-06

【迎接党代会】深化政产学研用合作 科技成果转化迈出新步伐

 

近年来,学校积极对接国家创新驱动发展战略,紧扣服务地方经济社会发展,深化政校行企合作,创新科技管理体制机制,全面释放制度活力,以完善的科技成果转化体系打通科技成果转化“最后一公里”,科技成果转化迈出新步伐。

成都理工大学科技园自2014年正式成立以来,积极发挥科技成果转化和创新创业人才培养“加速器”作用,努力构建完善的科技成果转化服务体系,提升学校服务国家重大战略与区域经济社会发展的能力。2018年获批为四川省级大学科技园,现拥有学校和龙潭两个园区,科技园发展规模日益壮大。

一、平台建设逐步完善

1.建章立制,规范发展

干事创业,制度先行,学校和科技园相继实施了《成都理工大学科技成果转化管理办法(暂行)》、《成都理工大学科技园开发有限责任公司科技成果转化及相关项目经费管理办法(试行)》、《成都理工大学科技园科技成果转化赋权工作组织实施方案(试行)》等规定,使科技成果转化有章可循,激发了全校各科研单位及广大科技工作者积极开展科技成果转化和科技服务的热情。

2.校地共建共享,打通产学研用协同创新通道

2019年,我校获批“环成都理工大学知识经济圈建设”项目,市级配套项目资金1000万,成都市和学校通力合作共同建设,项目实施将进一步打通产学研用协同创新通道,破除制约学校和成都市协同创新桎梏,不断拓展合作领域、空间和项目。

3.孵化平台建设,有力促进技术创新和科技成果转化

2016年,成都理工大科技园博士后创新实践基地由省人力资源和社会保障厅批准设立;2019年,科技园获批“四川省创业孵化服务平台”项目,获运营补贴100万;2020年,科技园获批“成华区孵化器”平台。科技园各个孵化平台的成功申报及建设,为在孵企业发展壮大提供了坚强支撑,有力促进了企业技术创新和科技成果转化

4.争取国家政策支持,助力全社会科技成果转化

2020年10月学校入选科技部赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位,全国总计40家单位入选,此次入选是对我校科技成果转化工作的肯定和期待。科技园将以此为契机,加大我校科技成果使用权、处置权和收益权的改革力度,更大程度激发科研人员创新热情,助力全社会科技成果转化

 

入选科技部赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位

 

二、平台作用发挥效果显著

1.科技成果转化见实效

科技园梳理了学校科技成果2000余项,形成了成都理工大学专利分析报告,筛选出500余项高价值专利成果,积极组织成果赋权转让对接,特别是2020年新增科技成果赋权16项,签订转化合同9项,转化合同金额1500余万元。实施重大科技成果转化3项。

2.科技创业孵化上台阶

科技成果转化带动效应初步显现,科技园在园在孵企业共57家,科研机构3家,带动创业就业人数共计约650人。其中,在孵企业42家,高新技术企业3家。所有在孵企业中,地灾环保类产业平台16家,资源开发类产业平台8家,新型核技术类产业平台5家,文创服务类产业平台8家,其它平台5家。2019年在园企业全年营收达6000多万元。

3.创新创业人才培养创新高

2016年,学校获批四川省创新创业示范俱乐部、四川省深化创新创业教育改革示范高校、四川省SYB创业训练基地、全国KAB创业训练基地。2017年,学校被评为国家级深化创新创业教育改革示范高校。2012年以来,学校累计培育大学生创新创业项目1015项,培育数量居省属地方本科高校前列, 并获3项“互联网+”大赛的国家级银奖;学生通过“大创”项目发表学术论文、1200余篇,申请专利230余项。

 

三、助推“政产学研用”合作和学校“双一流”建设

学校始终关心科技园的发展壮大,校领导多次带领科技园等相关部门就环成都理工大学知识经济圈建设、科技园场地划拨等事项与成华区开展“政产学研用”的实质性洽谈。科技园也把提升“政产学研用”合作水平作为一项重要工作内容,通过主动对接四川省“5+1”发展战略,积极融入成渝经济圈建设,加强与新都区航空智能制造装备产业发展、重庆市沙坪坝区地质灾害防护与生态环境保护、各地市州地质灾害监测治理与材料化工等科技成果方面的合作对接,强有力的促进了学校科技成果转移转化。通过深入推进“政产学研用”合作,学校产出了一系列服务地方经济社会发展的成果。尤其是我校作为项目实施牵头单位,成功修复九寨沟火花海,得到联合国教科文组织世界遗产中心、世界自然保护联盟的积极肯定,并为九寨沟景区顺利恢复全面开放提供了保障。

校长刘清友在成渝地区双城经济圈暨西部科学城高峰论坛作主题报告

参加航空智能制造装备产业发展交流会

与重庆市沙坪坝区进行合作对接

修复后的火花海

六年的建设奠定了科技园发展的基石。科技园将不忘初心,砥砺前行,把成都理工大学科技园建设成为以防灾减灾、生态环保、资源开发、核技术、新材料、高端制造、智能装备、检验监测、人工智能、信息技术、文化创意等科研优势特色为依托,成都理工大学科教智力资源与市场优势创新资源紧密结合,推动创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养和开放协同发展,促进科技教育、经济融通和军民融合的重要平台和科技服务机构,并努力建设成为国家级大学科技园,助推学校“双一流”建设。 

学校地址:成都市成华区二仙桥东三路1号 邮政编码:610059

成都理工大学 蜀ICP备05026980号